quinta-feira, 25 de agosto de 2016

Projeto Defumador

Projeto Defumador Artesanal 

Na internet existem vários modelos de defumadores artesanais, que facilmente podem ser desenvolvidos em casa. Particularmente, testei um modelo bem simples e que passou no teste que eu fiz na casa de minha mãe. Neste post vou abordar o passo a passo da sua montagem e discutir alguns pontos sobre a fabricação do bacon artesanal, a partir das minhas experiências... 
Para um modelo básico, você vai precisar de: 

- 01 geladeira velha com porta
- Uma lata para chaminé 
- 04 pedaços de vergalhão no cumprimento da largura da geladeira
- um suporte para fechar a sua porta e mantê-la presa
- alguma noção com equipamento de solda (para facilitar), é possível fazer sem ela. 

1º: Limpei a geladeira, retirando todo plástico, fibra, etc. Para eliminar qualquer outro vestígio químico eu também queimei a carcaça da geladeira, por dentro e por fora. Deixei esfriar e lavei com sabão neutro. 
2º Com a ajuda de meu pai, cortei os vergalhões no cumprimento da largura da geladeira e ele soldou na de ponta a ponta, reparem o detalhe na foto.
3º Demarque a chaminé no tamanho da lata que tiver e corte com uma faca ou com a própria solda - repare a foto. 
4º solde ou parafuse o suporte para prender a porta. 
5º Encha uma lata queimada de serragem limpa, colocando uma garrafa embaixo e outra no meio - cuidado ao retirar as garrafas para não desmoronar toda a serragem.  Para facilitar, vá socando a serragem com um pouco de água (cuidado para não molhar muito);
6º Feito isso, coloque a lata dentro da carcaça da geladeira e atice fogo. Feche a porta. Depois de uns 10 minutos, vc poderá pendurar suas carnes no vergalhão em cima e deixar defumando, no caso de barriga de porco, de 04 a 06 horas, com a porta da geladeira vedada.



Sobre o Bacon artesanal, faço algumas considerações: 




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